新闻动态

中国人民大学2024年度田野课堂台州教学基地开营仪式暨登岛活动顺利举行

2024-07-21 文:社会学院 图:社会学院

2024年7月14日下午,中国人民大学2024年度田野课堂台州分队顺利抵达台州市椒江区。次日上午,中国人民大学2024田野课堂台州教学基地开营仪式在椒江区新时代文明实践中心举行。中共台州市委党校社会与文化教研室副教授李传喜同志、椒江区精神文明建设工作中心创建科科长何皓煜同志、部分来自垦荒志愿服务总队的志愿者以及田野课堂台州分队的全体师生出席了仪式。

开营仪式举行前,何皓煜科长带领全体师生共同参观椒江区新时代文明实践中心,介绍了椒江区文明实践模式、队伍建设的优秀成果。

开营仪式上,李传喜副教授从“政府改革”“基层社会治理”“乡村振兴与共同富裕”三个方面与田野课堂师生分享了台州的社会治理探索实践。李老师并用丰富案例和生动的分享,让田野课堂师生对台州的发展和治理有了全面的了解。

其一,政府改革方面。在台州党委的领导下,台州市政府围绕“高效办成一件事”不断改革创新,迈向服务型政府,实现政务服务增值化。其二,基层社会治理方面。台州坚持和加强党的全面领导,充分发挥民主恳谈会、参与式预算、村民代表规范履职等民主协商制度优势,以“群工带动社工,社工带动义工”的方式充分调动社区工作者、专业社工、网格员、志愿者的积极性,在全市搭建了1个县级社会治理中心,4个乡镇街道治理平台,1个村居全科网格,充分发挥了法治、德治、自治、智治的治理效能,推进基层治理现代化。其三,乡村振兴方面。政府、乡贤、市场多方力量共同参与,形成了不同的模式,积极推动共同富裕。台州市充分调动政府、社会、市场等多方力量共同投入乡村建设,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面持续发力,形成了乡村振兴的台州模式和一系列先进经验做法。

15日下午,田野课堂台州分队全体师生登上了期待已久的大陈岛。在老师和老队员的引导下,全队实地考察了大陈岛的风土人情,并回访了过往调研中结识的居民,帮助队员们迅速了解了当地的实际情况,拟定初步的调研计划。

15日晚,中国人民大学社会学院李丁副教授主持召开了正式调研前的准备会议。李丁老师首先为我们回顾和分析了上午李传喜副教授的讲座知识,为大家提供了访谈回顾的“蓝本”,并从专业和学术化的角度出发,回答了同学们对讲座内容的疑惑,加深了同学们对台州的认识。

随后,李丁老师鼓励同学们踊跃发言,探讨和分享自己对于大陈岛的“初体验”,引导同学们找到自己的兴趣点,树立问题意识,并对同学们后续的调研活动提出了建议。

最后,中国人民大学社会学院张瑞辰老师分享了自己对于大陈岛变迁的感受和认识,为同学们打开了新的视域,并强调了田野课堂中的科研伦理问题,提醒同学注意保护受访者隐私、提前征求受访者同意和避免反复打扰等事项。

此次开营暨登岛活动的成功举办,标志着中国人民大学田野课堂台州团队正式开启田野调研之旅。在未来的日子里,师生们将携手并进,以严谨的学术态度、深厚的人文关怀,深入挖掘大陈岛乃至台州地区的独特魅力与社会底蕴。