中国人民大学2024年度田野课堂曲阜教学基地开营仪式暨非遗传承保护座谈会顺利举行

2024-07-21 文:社会学院 图:社会学院

7月8日上午九点半,中国人民大学2024年度田野课堂曲阜教学基地开营仪式暨非遗传承保护座谈会在曲阜孔子文化会展中心五楼会议室顺利举行。

曲阜市文化和旅游局党委副书记、曲阜市公共文化服务中心主任徐益,曲阜市公共文化服务中心副主任、曲阜市文化馆馆长孔庆明,曲阜市政法委李奇,中国人民大学社会学院副教授、田野课堂曲阜教学基地领队教师唐丽娜,带队教师马伟伟、盖琴宝,相关部门工作人员及田野课堂11位学生出席仪式。开营仪式由曲阜市文化和旅游局非遗科科长赵敏主持。

会议伊始,唐丽娜副教授详细介绍了本次“田野课堂”调研计划,本次调研以“非遗保护、传承与数字化”为主题,围绕曲阜市本土的各级非遗项目展开传承人访谈与口述史研究。团队将对代表性非遗项目进行实地探访,了解其传承与保护工作中的具体情况与需求,最终形成调研报告,并结合现有材料搭建曲阜物质化遗产数字信息平台,助力曲阜市非遗保护的数字化发展。

随后,徐益书记对田野课堂师生的到来表示热烈欢迎,详细介绍了曲阜市现有各级非遗的基本情况,并对同学们提出的疑问做出解答。

徐益书记指出,曲阜市历史文化底蕴深厚,拥有着极为丰富的非物质文化遗产资源。在这片土地上生活的民众对非遗的保护工作充满热情,争相成为非遗文化的传承人。同时,曲阜积极响应国家“十四五”规划,不断加强与高校合作,借助高校的专业知识和资源进步推动非物质文化遗产的传承和保护,目前已促成当地非遗传承人与济宁职业技术学院的合作关系。此外,曲阜的非遗产业化开发和商业化经营已取得显著成效,诸如孔府印阁、孔府糕点等热门非遗产品,已成为当地推动经济发展的重要力量。徐书记也对同学们提出殷切期望,希望各位同学在调研的过程中积极探索非遗传承的新路径,为非遗保护工作注入生机和活力。

在座谈会结束后,赵敏科长带领“田野课堂”师生参观了孔子文化会展中心的非遗展厅,向同学们详细介绍各项非遗的代表成果。

此次曲阜市田野课堂让师生们有机会在田野中实践所学,切身体会非遗的文化底蕴,同时也为当地非遗的数字化发展带来了新的思路和活力。接下来,田野课堂师生将深入田野,不断拓展对非遗的认识,努力实现非遗数字化的建设目标,在与当地相关部门的合作下实现合作共赢。