中国人民大学社会学院与北京市石景山区八角街道战略合作签约仪式暨“田野课堂”八角街道组开营仪式顺利举行

2024-07-05 文:社会学院 图:社会学院

7月3日上午9点,中国人民大学社会学院与北京石景山区八角街道“田野课堂”基地战略合作签约仪式暨“田野课堂”八角街道开营仪式在石景山区八角街道办事处北三楼会议室顺利举行,中国人民大学社会学院党委副书记黄家亮,中国人民大学社会学院教师、“田野课堂”八角街道组领队王阳,中国人民大学社会学院教师廖越,八角街道党工委副书记办事处主任段京涛,八角街道社区建设办公室副主任王承立,八角街道党群工作办公室副主任卢溪,八角街道民生保障办公室科长尹娜,八角街道综合行政执法队副队长宋鑫,相关社区书记及田野课堂11位学生出席仪式。仪式由八角街道办事处副主任张北公主持。

会议伊始,社会学院领队教师王阳详细介绍了“田野课堂”调研计划,以“提升物业管理服务,走出基层治理新路”为主题,围绕八角街道的接诉即办、老旧小区改造、社区停车管理等工作展开调研,调研日程分阶段进行,前期是进入基层,了解工作;中期是融入基层,梳理信息;后期是反哺基层,寻求方案。团队将立足田野和基层的实际情况和需求,通过调研总结社区工作经验,最终形成一份调研报告以助力八角街道基层治理和社区治理体系的现代化与精细化发展。

随后八角街道社区建设办公室副主任王承立对田野课堂师生的到来表示热烈欢迎,他介绍了街道物业管理工作情况并分享经验,同时指出接诉即办和老旧小区治理的任务尤为重要。目前街道内社区共有16个业管会和23个物管会,而在推进业管会组建过程中第一是把好人员关;第二是把好程序关;第三是提升业管会的履职能力;第四要坚持党建引领,发挥国企担当。他希望同学们在参与调研的过程中积极梳理基层治理的经验,助力社区建设,实现双方双赢共赢。

随后,社会学院党委副书记黄家亮与八角街道党工委副书记办事处主任段京涛签订了《北京市石景山区人民政府八角街道办事处与中国人民大学社会学院战略合作协议》并进行了授牌,八角街道田野课堂正式启动。

八角街道党工委副书记、办事处主任段京涛代表八角街道向中国人民大学社会学院的师生们表示热烈欢迎与衷心感谢。他介绍了石景山区和街道的相关情况,并表示希望同学们能够深入社区、充分发挥自身优势和特长,将所学的理论知识与社区实践相结合,用专业的知识和独特的视角去发现社区治理中存在的问题和不足,提出有针对性的解决方案和建议,为地区的繁荣发展贡献自己的力量。同时,他要求八角街道的相关工作人员能够积极支持和参与田野课堂活动,为同学们提供学术研究及社会调查的平台、场地和行政支持,在生活上关照、工作上支持、成果上分享。

中国人民大学社会学院党委副书记黄家亮代表中国人民大学社会学院,对合作协议的签署、田野课堂教学基地的挂牌以及今年田野课堂研习营的正式开营表示热烈祝贺,对八角街道的各位领导及工作人员的大力支持表示衷心感谢,并且他指出田野课堂的宗旨在于响应习近平总书记的号召,传承人大红色基因和优良传统,培养新时代的复兴栋梁、强国先锋。田野课堂强调地方出题,高校答题。每一个基地都经过了精心考察,八角街道在基层治理方面有良好的基础和一系列的创新性探索,且遇到的很多问题、创造的很多做法,都具有代表性。目前,八角街道是中国人民大学社会学院唯一一家街道级的教学基地。对未来合作做出展望,使八角街道田野课堂教学基地成为一块金字招牌,为双方的互利共赢发挥更大作用。

此次八角街道“田野课堂”不仅为师生们提供了一个难得的实践学习机会,也为社区发展注入了新的思路和活力,能够更好实现优势互补、协同创新、共同发展,成功促进理论知识与社区实践的有机结合。下一步,双方将在战略合作协议的框架下不断充实内容、拓展合作空间,携手创造校地合作更加美好的明天。